https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/123456789/23759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kus, Atilla | - |
dc.contributor.advisor1 | Sanchez, Wagner Lopes | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | Kus, Atilla. A constituição de Medina como um documento de diálogo inter-religioso do Islam. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho examina o diálogo inter-religioso do ponto de vista islâmico a partir da Constituição de Medina, redigida e assinada por muçulmanos e judeus entre os anos 622-624 da era comum. Nosso objetivo é problematizar a posição do islam em relação ao diálogo inter-religioso e à importância do referido documento neste posicionamento. Para alcançar o nosso objetivo, adotamos o método bibliográfico e histórico tendo em vista duas leituras diferentes na análise da Constituição de Medina e de seu contexto emergencial. A primeira leitura, é uma leitura horizontal que analisa o documento e o seu contexto brevemente. Já a segunda, é uma leitura vertical adotando apenas alguns itens do documento referido, os mais essenciais e considerados como base dos demais, para uma compreensão melhor acerca de uma eventual ou não abertura do islam para o diálogo inter-religioso? Por meio da nossa análise, constatamos que os itens do documento que adotamos sinalizam uma abertura dialógica e asssume um diálogo inclusivista do ponto de vista de alguns conceitos utilizados. Por fim, é preciso deixar claro que a Constituição de Medina é um documento mais do cunho político do que religioso, porém, por fazer parte da construção da primeira sociedade islâmica e do primeiro estado islâmico, ela é importante para uma compreensão melhor a respeito do diálogo inter-religioso e islam. Além disso, devemos ressaltar que, não só o documento é dialógico, mas o processo que o culminou também é um processo que pode-se considerar diálogo inter-religioso | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper examines the interreligious dialogue from the Islamic point of view based on the Constitution of Medina, written and signed by Muslims and Jews between the years 622-624 of the common era. Our objective is to problematize the position of Islam in relation to the interreligious dialogue and the importance of the aforementioned document in this position. To achieve our goal, we have adopted the bibliographic and historical method in view of two different readings in the analysis of the Constitutionof Medina and its emergency context. The first reading is a horizontal reading that briefly analyzes the document and its context. The second is a vertical reading adopting only a few items of the referred document, the most essential and considered as the basis of the others, for a better understanding of an eventual or non-opening of Islam for inter-religious dialogue. Through our analysis, we conclude that the items in the document we have adopted signal a dialogical opening and assume an inclusive dialogue from the point of view of some of the concepts used. Finally, it must be made clear that the Constitution of Medina is a document more of a political than a religious nature, but because it is part of the construction of the first Islamic society and the first Islamic state, it is important for a better understanding of interreligious dialogue and Islam. Furthermore, we must emphasize that not only is the document dialogical, but the process that culminated it is also a process that can be considered inter-religious dialogue | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.subject | Islam | pt_BR |
dc.subject | Constituição de Medina | pt_BR |
dc.subject | Diálogo Inter-religioso | pt_BR |
dc.subject | Islam | pt_BR |
dc.subject | Constitution of Medina | pt_BR |
dc.subject | Inter-religious dialogue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
dc.title | A constituição de Medina como um documento de diálogo inter-religioso do Islam | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |